English
0150524172023
文/《清华金融评论》孙世选
中国国际金融有限公司首席策略师、董事总经理黄海洲5月23日表示,汇率是中国央行手中的一个重要工具。
黄海洲是在2015清华五道口全球金融论坛的“货币政策的新常态”主题论坛上讲话时作上述表示的。
黄海洲表示,我们对中国央行要有充分的信心。中国央行手里的工具比美国要多,比如中国央行可以减息,而美国利息降到接近0了,中国央行可以调整存款准备金率,此外中国央行还有很多的工具可以用。
他指出,中国央行手里还有一个非常重要的工具,实际上是汇率,人民币国际化可以把中国的问题在国外解决。新常态是两个市场——国内市场和国际市场。如果只是从国内眼光来讲国内的问题,是没有真正领会新常态。
黄海洲称, 开放和改革两者不是矛盾的,而且困难的时候也要开放。他指出,以人民币国际化为先导的开放可以起到两个重要的作用:一是可以倒逼国企改革。二是今天以推进人民币国际化为前提的开放有新的成分,即中国也可以参与制定国际规则、影响国际规则,甚至可以把“主场”搬到国内来。
黄海洲称,金融改革要有全局观,在金融以外也要考虑财政层面的政策设计。美国2008年之后的经验,中国在20世纪90年代的经验,都表明中国要在更高层次上设计新常态的经济和金融改革。
他表示,他个人觉得央行的政策有利于维护资产价格稳定,而且中国现在有必要进一步稳定资产价格。
黄海洲称,如果真正要把中国企业的杠杆率降下来,资本市场要在里面发挥非常重要的作用。中国资本市场的发展大有可为,投资中国股市为时不晚。