English
0150524164305
文/《清华金融评论》实习记者 王雨佳
2015年5月24日,清华五道口全球金融论坛“新常态,新金融”在新清华学堂召开,凯鹏华盈创投基金主管合伙人周炜在“互联网金融的创新与管理”主题论坛中提出“中国的模式创新领先于美国”。
周炜指出:“美国金融侧重产品创新,有更多商品出现在交易平台上从而压制了传统零售业。而中国互联网金融给传统行业带来巨大模式上的冲击,中国传统行业在对互联网的接受程度上有跨代的差别,传统金融行业在创造金融产品上贡献力量,利用互联网进行创新销售。”
创新金融服务分为四个方面,周炜概括道:“一是服务和渠道创新与传统金融共生互助提升效率;二是高铁绕道式结构创新,即改变社会资金流动路径,如宜信,P2P等;三是社交化媒体带来的革命式创新,社交化媒体大数据挖掘社交图谱,更好地进行信用度分析;四是天雷地火颠覆式模式创新,如比特币颠覆对货币的理解。”