2017清华五道口全球金融论坛在京闭幕 - 论坛动态 - 清华五道口全球金融论坛


English
  • -论坛动态
  • -媒体报道
发布时间: 2017年06月04日 阅读量:
       6月4日,为期两天的2017清华五道口全球金融论坛在清华大学落下帷幕,几十位全球政、商、学界精英,数千名参会嘉宾齐聚清华大学,共议“经济全球化与金融业规范发展”。本次论坛主要探讨如何在经济全球化的背景下,进一步完善金融风险管理机制,不断提高金融业竞争能力、抗风险能力、可持续发展能力,切实维护我国金融安全。通过两天的深入分享和交流、研究和思考、对话和论辩,本届论坛取得了一系列重要成果,并吸引200多位中外媒体人士参与报道,并引起了社会各界广泛关注和热烈反响。
       本届全球金融论坛由清华大学主办、清华大学五道口金融学院和清华大学国家金融研究院承办,活动得到了京东金融、宜信、中国金融认证中心、凡普金科、汉富控股、道口贷以及凤凰财经、财新传媒、第一财经等主流媒体的大力支持。
在6月3日的论坛开幕式上,清华大学校长邱勇,全国人大财经委副主任委员、清华大学五道口金融学院理事长兼院长吴晓灵分别致辞。
       中国人民银行副行长陈雨露在论坛全体大会上发表主旨演讲。陈雨露以“国际金融危机以来宏观金融领域的共识和政策实践”为主题,围绕“正确处理好金融与实体经济和结构性改革的关系”、“加强宏观审慎管理”、“发展大普惠金融”以及“重视金融基础设施的作用”等四个主题介绍了全球共识和中国实践。
       在两天的七场主题论坛中,多位拥有丰富金融监管经验的代表、金融企业高管以及学术机构知名教授,分别围绕“一带一路”和全方位对外开放、上市公司治理、技术驱动下的普惠金融创新、《中国金融政策报告2017》发布、保险业的创新与发展、大资管时代的创新与监管、私募股权基金的发展前景等话题展开深入讨论。论坛期间,还举办了以“全方位对外开放与金融发展”为主题的闭门午餐会。
       清华大学国家金融研究院资本市场与公司金融研究中心也在论坛期间举行了正式揭牌仪式,该中心由清华五道口与中证监测强强联合、共同建设,致力于资本市场的健康繁荣发展,以学术促实践,为完善资本市场的制度设计建言献策。