廖理:改革和创新是金融市场发展的不竭动力 - 人物专访 - 清华五道口全球金融论坛


English
  • -精彩推荐
  • -人物专访

       
      “2015清华五道口全球金融论坛”与5月23日-24日在北京举行。清华大学五道口金融学院常务副院长、教授廖理主持大会。他改革和创新是金融市场发展的不竭动力,我国下一步的金融改革如何推进监管层、如何看待金融创新这些都是我们关心的问题。
 



以下为嘉宾演讲实录:

 

       廖理:尊敬的各位领导、各位来宾,老师们、同学们,校友们,大家上午好!
 

       首先请允许我代表清华大学五道口金融学院向全体来宾表示热烈的欢迎,清华五道口全球金融论坛是一年一度的全球金融盛会,是金融领域各界专家学者思想和观点碰撞的盛宴,在我国经济金融体系面临深刻变革的今天,这样的交流分享显得更加必要和珍贵。
 

       近几年以来,中国经济在三期叠加背景下,逐渐步入新常态,迎来以经济增速调整、产业结构升级、增长方式转变为主要特征的重要战略机遇期,但同时也面临着很多挑战。
 

       金融是现代经济的核心,是适应经济新常态的排头兵,金融创新在改革中显得尤为重要,新金融要有产品创新和市场创新,更要有观念创新和制度创新。
 

       金融业的创新如何适应新常态正是我们面临的重大课题,此时此刻我们举办这场海内外学界与业界人士共同参与的论坛,就是要利用清华大学五道口金融学院和国家研究院的独特优势,为推进我国经济发展和金融改革集思广益、建言献策。
 

       改革和创新是金融市场发展的不竭动力,我国下一步的金融改革如何推进监管层、如何看待金融创新这些都是我们关心的问题,也许能从接下来将要出场的几位重量级嘉宾那里找到一些思路和答案。