邱勇:为新常态下金融事业发展提供智力支持 - 人物专访 - 清华五道口全球金融论坛


English
  • -精彩推荐
  • -人物专访

清华大学校长邱勇
 

        “2015清华五道口全球金融论坛”5月23日-24日在北京举行。清华大学校长邱勇在论坛上致辞表示,我们期待论坛将产生更多智慧的火花和真知灼见,为新常态下的金融事业发展提供重要的智力支持。
 

下为嘉宾发言实录:

 

       邱勇:尊敬的各位领导、各位嘉宾、理事们、先生们,朋友们,今天美丽的清华园迎接了第二届清华五道口金融论坛,我谨代表清华大学向莅临大会的各位领导、各位 嘉宾表示热烈的欢迎!金融是当今经济运行的命脉,金融业的健康稳定关乎经济稳定的大局,我们积极举办金融教育,开展金融研究,就是要面向国家的战略需要, 培养高素质的金融人才,产出一流的研究成果,努力为中国与全球金融业的健康发展做贡献。
 

       自2012清华大学举办清华五道口全球金融论坛,清华大学金融学科快速发展,具有国际顶级研究水平的师资队伍进一步扩大,教学会议水平稳步提高,高水平多层 次的教学培养体系逐步完善,去年清华大学成立了国家金融研究院,已搭建起包括货币政策、金融创新、财富管理等多个领域的研究中心和实验室,一批研究成果在 政策制定、社会创新等各个层面起到了越来越大的智库作用。2014年第一届论坛成功举办,得到了海内外高度重视,今年的论坛以新常态、新金融为主题,吸引 了更多专家学者和行业精英的参与,在国家社会各层次深刻发生转型的今天,这样的交流、分享更显必要。我们期待论坛将产生更多智慧的火花和真知灼见,为新常态下的金融事业发展提供重要的智力支持。
 

       今天清华大学正处在新百年发展的关键时期,学校坚持以开放带改革,以改革促发展,着力提高人才培养质量和科技创新能力,扎实推进做好改革。清华大学将一如既 往地加强金融学科建设,支持五道口金融学院的发展,支持清华五道口全球金融论坛的举办。借此机会,我还想代表清华大学感谢中国人民银行银监会、证监会、保监会和中外金融界对清华大学金融学科改革发展的大力支持,欢迎并期待大家进一步参与到清华大学,特别是五道口金融学院的建设中来,共同为新常态下我国经济社会的发展贡献力量。
 

       最后,预祝论坛取得圆满成功。谢谢大家!