李剑阁:A股游戏规则是中国特色的游戏规则 - 人物专访 - 清华五道口全球金融论坛


English
  • -精彩推荐
  • -人物专访
孙冶方经济科学基金会理事长、清华大学国家金融研究院联席院长、中央汇金投资有限责任公司副董事长李剑阁

 

        凤凰财经讯 “2015清华五道口全球金融论坛”5月23日-24日在北京举行。论坛期间,孙冶方经济科学基金会理事长、清华大学国家金融研究院联席院长、中央汇金投资有限责任公司副董事长李剑阁接 受凤凰财经等媒体采访表示,股市是自由的,不应该带有一丁点的国家意志。同时,他认为中国的两融业务发展不均衡,“一条腿长一条腿短,这很危险”。

       李剑阁将内地的两融业务与香港市场做对比,他举例说,内地A股市场上战无不胜的人去到香港市场上往往很容易就“折了”,是因为“香港的游戏规则是国际的游戏规则,而A股的游戏规则是中国特色的游戏规则”。
 

谈两融业务:两条腿一长一短有危险

       近日,融资融券余额屡创新高。数据显示,5月20日两融余额已经达2万亿元。对此李剑阁评价说,中国资本市场最近正式推送两融业务对于完善资本市场,是非常必要的。

       “两融业务对于券商来讲,好不容易赶上牛市行情,显然愿意把两融业务做得大大的,杠杆用的足足的,把资金用的很充分,但是根据监管要求,并不是你想做多少就做多少。这个毫无疑问,你的资本金是有约束的。”

       对于“两融创新高”的说法,李剑阁纠正说,中国目前的情形是,融资很蓬勃,融券并不够。他解释道,在牛市当中,一般融资需求比较大,融券比较小。“但是正因 为我们中国这两条腿,一长一短,我认为这个资本市场是不均衡的。我恰恰认为,一个健全的资本市场,融资融券应该是相对平衡的状态。但是我们这边不是,因为 大家都看牛,我们很容易形成这种单边式的——融资很蓬勃,两万亿,融券只有几十亿,不到一百亿。”

       李剑阁强调,融资融券业务一长一短,这是有一定危险性的,我们需要两条腿一起走路。“我们要给看多的人提供融资工具的同时,也同时要给看空的人,提供融券机制。这样市场才是平衡的,牛才不会变成一只疯牛。”

       他将香港市场与内地做对比说,“为什么在国内A股上战无不胜的人,跑去香港都要折掉,是因为,香港的游戏规则是国际的游戏规则,而A股的游戏规则是中国特色的游戏规则”。
 

谈监管部门:没人做坏事儿时候你就闲着呗

       李剑阁“市场上不要一会儿吹热风,一会儿吹冷风”的言论近日也流传颇广。李剑阁在论坛期间又一次重申这个话题,并且解释说,这并非针对这一波市场发表的临时感慨,他甚至还翻出“如烟往事”将此番言论的来由又讲了一遍。

       虽然是老话题,但是他此番言论的内涵永远都是如此:政府最好保持中立,你不要一会儿热了吹冷风,冷了吹热风,政府应该是,谁有问题就抓谁,监管部门在资本市场上其实就是个警察,谁做了坏事在去抓谁。“没人做坏事儿的时候,你就闲着,不要去发表这个那个的。”

       同时他也再次强调了股市应该是自由的这个观点。对于记者“国家慢牛”的提问,他提醒到,只要脑子里有这个概念的存在,就是很危险的。他认为,国家需要的是更 健康的资本市场,有涨有跌才是常态。国家希望什么“国家牛”,根本就是不可持续的,市场只能按照规律去发展,而不是主观意志。

       “慢牛,也不是国家希望快就快,希望慢就会慢,股市是自由的,并不应该带有一点的国家意志。”
 

谈沪港通深港通:是临时机制会消失

       沪港通开通半年有余,如今深港通开闸在即。在近期股市大盘大涨的情形下,深港通将对中国的资本市场产生何种影响,成为很多人关心的话题。李剑阁却是从另外一个角度表达了他的观点。

       首先,李剑阁解释了当初搞沪港通的初衷和原因:沪港通在人民币不能自由兑换,内外资本市场不能打通的时候,我们做的进行的一个制度性的安排,让投资者有机会、在一定的总量控制下,可以进行的互联互通。如此一来,让投资者可以分享好处。“这是在人民币暂不能资本项目可兑换的情况下安排的。这个安排,也是为人民币资本项目可兑换创造条件的,或者说是一个尝试,测试一下压力,市场欢迎程度等等。”。

       “在这样的情况下,你可以设想其他通是不是也要实现?”李剑阁自问自答到,“你说的这个通那个通,我并不认为会出现。为什么?央行负责人说,今年我们要实现人 民币资本项目可兑换。其实已经实现了很大一部分了,我们只需要按照原定的时间表,实现人民币在资本项目有管理的可兑换。那么我想问大家,如果实现了这个资 本项目完全可兑换,这种临时性的、过渡性的机制,还会存在吗?就会消失。”