周延礼:该放的要放到位 该管的要管的好 - 人物专访 - 清华五道口全球金融论坛


English
  • -精彩推荐
  • -人物专访
       中国保险监督管理委员会副主席、清华大学五道口金融学院理事周延礼今日在清华五道口全球金融论坛上表示,过去保险业持续健康快速的发展主要靠的是改革,今后保险业开拓发展新征程关键还得靠改革。

       十八届三中全会通过的决定做出了使市场在资源配置中起决定性作用和更好的发挥政府的作用,重大的理论创新,并四次提到了商业保险,这从制度设计上为保险业创造了难得的发展机遇。

       周延礼称,保险业将从以下三个方面把握机遇,实现新的改革发展的新路径。

       第一,运用现代保险机制,服务国家改革战略。保险业将按照国家五位一体的改革战略部署,积极主动,核心的是在完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化过程中发挥好保险市场这一机制作用,体现在在以下五个方面。

       1、发挥经济的助推器作用,服务经济体制改革。保险业可以为经济发展提供稳定的资金来源,积极的消费信心,全面的风险管理,有效的贸易保障。

       2、发挥财政放大器作用,服务政府转变职能。保险机制可以把灾害损失在全国,乃至全球范围内进行分散,减轻政府,包括灾害损失的负担,增强财政的可持续性。

       3、发挥矛盾的缓冲器作用,服务社会体制改革。保险作为市场机制,可以在处理矛盾纠纷中起到创新方式、降低成本、提高效率的作用。比如在交通事故当中,保险机构可以比较快捷地处理一些道路的交通事故和矛盾纠纷。

       4、发挥利益调节作用,服务生态文明体制改革。经济社会中的很多问题大多数最终体现为经济的利益问题,可以利用保险这一利益的杠杆来进行调节。

       5、发挥市场三支柱作用,服务金融体系的改革。当前,我国保险业与金融市场三支柱之一的还是很不相配的,2013年,虽然我国保费收入占GDP只有3%,大大低于美国的8.2%,日本的11.4%,英国的11.3%的水平,保险资产在金融总资产中占比仅为6%,而在全球十大金融集团当中,保险集团只有6家,美国的保险资产为17.6万亿元,比银行业13.4万亿美元还要高,这样相比下来,我们还有很大的发展空间。

       第二,保险业要推动市场配置资源,深化保险市场改革。保险业服务国家改革发展的战略,首先必须深化自身的改革,炼好内功,增强服务能力,核心是让市场在保险资源配置中起决定性的作用,同时,也发挥保险监管的作用,通过改革解放保险生产力,激发保险市场的活力和行业的内生动力,主要体现在以下三个方面:

       1、深化公司治理制度的改革。近年来,我们推动保险公司的股份制改革,建立了现代企业制度,完善公司治理,取得了良好的效果。我们将继续加强政策引导和制度约束,支持保险公司公开上市,规范内控的监督和激励机制,完善董事会、监事会、独立董事等履职机制,健全信息通报和披露机制,提高保险经营的透明度,鼓励保险公司探索扁平化的管理和专业化的经营,精简链条,降低成本,加强行业基础设施建设,完善生命表、疾病发病率表、准风险损失率表、车行风险系数等基础数据,发挥中国保险信息技术管理公司的平台作用,提升保险经营管理的科学化水平。

       2、深化市场机制的改革。近年来,我们以建立市场化的准入和退出机制、费率形成机制、资金运用机制为主要目标,大力深化改革,取得了明显的成效。

       3、继续扩大对内和对外开放。保险业在金融业中开放最早,力度最大,开放取得了巨大的成就,促进了改革,我们将继续坚持对外开放不动摇,支持外资保险公司依法在华开展保险业务,促进保险产品、服务、管理、技术等创新,支持金融改革和自贸区建设,支持内地与港澳台的保险合作。

       中国已经成为世界上第一大货物贸易国和第三大对外投资国,保险业将围绕着国家贸易和海外战略,加大对货物运输、贸易往来、海外投资等风险提供保障,拓宽我国经济发展的地缘基础,将继续加大对内开放的力度,支持社会资本准入,鼓励民营资本参与国有保险企业的改革,支持发展混合所有制保险企业,推动建立多层次多成份保险市场。

       第三,更好的发挥监督作用,探索保险监管的改革。

       近两年来,保监会着力于健全保险监管的法律法规制度,推进第二代偿付能力监管体系的改革,切实维护保险消费者的利益,在建设现代保险监管体系上迈出了坚实的步伐,我们将继续深化监管改革,核心是处理好监管与市场的关系,更好的发挥监管作用,构建中国特色保险监管制度,推进保险监管体系和监管能力的现代化。

       1、监管理念的改革。强化改革意识,推进简政放权,分清监管与市场的边界,该放的要放到位,把该管的要管的住,管的好,减少监管对保险企业经营活动的直接干预,将监管重心转移到培育公平竞争的市场环境上来。

       2、监管制度的改革。要按照抓服务,严监管,防风险,促发展的要求,遵循保险监管的基本规律,立足于我国新兴保险大国的实际情况,顺应当前保险监管改革的趋势,加强构建系统完备、科学规范、运行有效的监管制度。重点是加快建设中国特色,突出风险导向的第二代偿付能力监管制度,健全公司治理和保险集团的监管制度,完善消费者权益保护机制,积极的参与国际保险监管规则的制定工作。

       3、监管机制的改革。要按照一是维护公平与促进效率,二是功能监管与机构监管,三是宏观审慎与微观审慎,四是顺周期监管与逆周期监管,五是原则性监管和规则监管等五个统一的原则,健全完善保险监管的运行机制,重点是强化全流程的监管,加强对产品、机构和市场监管的力度,促进监管的连续性和一致性,避免监管的真空和多重监管,改进市场行为的监管,强化法人机构的管理,提高违法违规的成本,完善保险监管的组织设置,优化监管的流程,注重整体风险的防范,提高监管的效率。

       4、监管方式的改革。进一步的放开前端的机构、高管、产品、业务等行政审批,切实地加强后端的跟踪、分析、管理,重点是改革产品审批和备案制度,建立电子化产品监管底细,加快保险监管信息系统的建设,建立保险数据共享信息平台,提供非现场监管的效力,推进“12378”热线建设,完善保险纠纷调处机制,加强消费者权益保护,强化保险经营、保险服务和保险监管的信息披露,强化保险监管的透明度。

       随着全面深化改革的推进,保险业有望于今年成为世界上第三大保险市场,成为我国风险管理的重要推动者和提供者,社会保障的重要参与者,居民财富的重要管理者。在推动经济发展和社会进步,促进改革中将会发挥更大的作用。